Startseite: machmit

Vereinsoffensive für mehr Nachhaltigkeit, Umweltbewusstsein und Artenvielfalt

In Kooperation mit der Sparkasse Münsterland Ost möchten wir ökologisches Bewusstsein und Nachhaltigkeit von Vereinen bzw. Organisationen steigern und zu mehr Biodiversität auf den eigenen Außengeländen beraten.

(Foto: Erwin Hangmann)

Wildwuchs auf dem Vereinsgelände ist ein guter Anfang für mehr Artenvielfalt! Doch das geht noch besser! Die NABU Naturschutzstation Münsterland zeigt 20 Vereinen in Münster und dem Kreis Warendorf, wie das Vereinsgelände „grün“ und nachhaltig gestaltet werden kann, damit wieder mehr heimische Insekten und Pflanzen Nahrung und Schutz finden.

MACH MIT!

Gib der heimischen Pflanzen- und Tierwelt Nahrung und Schutz – für mehr Artenvielfalt auf dem Vereinsgelände!

Wo:

Münster und Kreis Warendorf

Wer:

Vorrangig gemeinnützige Vereine oder Organisationen, z.B. Sportvereine, Tennisclubs, Golfclubs, Modellflug, Reitvereine, Schützenvereine, Kleingartenvereine, die ihr Vereinsgelände in Münster oder dem Kreis Warendorf haben und eine ausreichend große Fläche für mehr Artenvielfalt zur Verfügung stellen können.

Wie/Wann:

01.06.2021, 18:00 - 18:30 Uhr
Online-Einführungsseminar zur Vorstellung des Projektes
Interessierte Ehrenamtliche/Vereinsvertreter können sich über die Ausrichtung des Projekts informieren:

• Welche Möglichkeiten bietet das Projekt?
  • Was ist der Nutzen für Natur und Umwelt?
  • Welche Voraussetzungen gibt es?
  • Was wird vom Verein erwartet?
  • Was ist für die Bewerbung wichtig?
  • Wer ist Ansprechpartner für Fragen zu einer möglichen Beteiligung?

Neuer Termin | 28.06.2021, 18:00 - 19:00 Uhr
Online-Aufbauseminar mit möglichen Projektbausteinen
Es werden verschiedene Möglichkeiten der Projektumsetzung vorgestellt.

Hierzu gehören Tipps zur Pflanzung von Stauden und Gehölzen. Weitere Gestaltungsvorschläge für ein insektenfreundliches Außengelände inklusive Beratung zu Saatgut und Pflege werden gegeben.
Darüber hinaus wird zum Anbringen geeigneter Nisthilfen für Vögel, Fledermäuse und Insekten beraten.

Im begrenzten Umfang kann für bis zu 20 Vereine das ehrenamtliche Engagement durch Saatgut und Nisthilfen bei der Maßnahmenumsetzung ab Herbst unterstützt werden.

Anmeldung unter: machmit@NABU-Station.de

10.06. - 04.07.2021
Bewerbungsphase
Zu den Auswahlkriterien und Voraussetzungen gehören z.B.: zur Verfügung stehende Fläche, Entwicklungsperspektiven, Umfeld des Vereinsgeländes, Vereinsbeteiligung und Nutzungsdauer.

Ausfüllbarer Bewerbungsbogen: Download

Bitte senden Sie uns den ausgefüllten Bewerbungsbogen bis zum 04.07.2021 an machmit@nabu-station.de

Ende Juli 2021
Auswertung der Bewerbungen
Bekanntgabe und Information aller teilnehmenden Vereine

Ab August/September 2021
Individuelle Vor-Ort-Beratungstermine und Maßnahmenumsetzung
Individuelle Beratung und Umsetzung durch einen Beratungstermin vor Ort mit ehrenamtlicher Unterstützung durch den Verein selbst, Abstimmung der möglichen Maßnahmen, Ausarbeitung von Ideen und Kartenerstellung. Saatgut (zertifiziertes Regiosaatgut mit einheimischen Pflanzenarten) und Nisthilfen können in begrenztem Umfang zur Verfügung gestellt werden.

Ab September 2021
Online-Seminare zu weiteren Nachhaltigkeitsthemen werden in Kürze an dieser Stelle bekanntgegeben.

Gefördert durch:

Blütenreicher Saum am Sportplatz Westkirchen