Dünen und Sandmagerrasen
Artenreiche Feldflur in Münster
Typische Pflanzenarten
Typische Tierarten
Was kann der Verbraucher tun?
Was kann der Landwirt tun?
Bachpatenschaften

Startseite: Lebensraumschutz > Artenreiche Feldflur in Münster > Feldlerche

Wo singt noch die Lerche?

Der NABU bittet um Meldung von Feldlerchen-Beobachtungen aus dem Raum Münster

Feldlerche

Die Feldlerche, volkstümlich auch „Lewerink“ genannt, ist der Charaktervogel der bäuerlichen Kulturlandschaft schlechthin. Die Tiere fallen im Frühjahr vor allem durch das Balzverhalten der Männchen auf, die spiralförmig auffliegen, um anschließend mehrere Minuten lang rüttelnd, d.h. auf einer Stelle fliegend, ihren unverwechselbaren Jubelgesang von sich zu geben, um ihre Reviere abzugrenzen.
Die Lerche war früher einer der häufigsten Feldvögel. Dies hat die Art jedoch nicht vor einem erheblichen Rückgang in den letzten Jahren bewahrt. Feldlerchen brüten auf Äckern, manchmal auch im Grünland. Beide Lebensräume haben sich durch die fortschreitende Intensivierung der Landwirtschaft nachteilig verändert: durch hohen Einsatz von Düngemitteln erreicht die Vegetation in kürzester Zeit eine so große Höhe und Dichte, daß die Feldlerche diese Standorte nicht mehr nutzen kann. In an sich geeignetem Grünland fallen Gelege oder bereits geschlüpfte Jungtiere oft der frühen Mahd zum Opfer. Zusätzlich zerstören Insektizide die Nahrungsgrundlage flächendeckend, was vor allem während der Aufzucht der Jungen zu Engpässen führt.
Daher ist die Lerche in Münster selten geworden und gehört zu den Vögeln, die im Rahmen des von der NABU-Naturschutzstation Münsterland durchgeführten Projektes „Artenreiche Feldflur in Münster“ erfasst werden. Der NABU bittet um die Meldung von Feldlerchen-Beobachtungen unter der Telefonnummer 02501/9719433 oder per E-Mail an feldlerche@nabu-station.de, möglichst mit genauen Angaben zu Anzahl und Ort der beobachteten Tiere.

Sie können Ihre Feldlerchen-Beobachtungen gerne auch direkt auf dieser Seite eintragen, oder uns mit angehängtem Kartenausschnitt per Mail oder Post zuschicken.

Meldeformular für Feldlerchen-Beobachtungen:

Anrede:
Vorname / Nachname: /
Anschrift:
PLZ / Ort: /
Vorwahl / Tel.-Nr.: /
Was haben Sie beobachtet?
Flächennutzung (wenn bekannt)
Datum der Beobachtung