Kiebitz
Mauersegler

Startseite: Artenschutz > Ringelnatter > Verbreitung

Verbreitung

Angaben zur Verbreitung der Ringelnatter sind schwierig und basieren bisher überwiegend auf Zufallsfunden.

Für das Gebiet der Stadt Münster versucht die NABU-Naturschutstation im Rahmen dieses Artenschutzprojektes einen besseren Überblick zu bekommen.

Der Einsatz so genannter Schlangenbleche bildet eine Grundlage zum Nachweis von Ringelnattern. Unter den mikroklimatisch begünstigten Trapezprofilblechen finden Schlangen Deckung und höhere Temperaturen als in der Umgebung. Bei regelmäßigen Kontrollen der Bleche können so auch die sehr scheuen und sonst nicht greifbaren Ringelnattern nachgewiesen werden.

Schlangenblech im Einsatz

Bisherige Zufallsbeobachtungen lassen auf eine gute Besiedlung entlang von Ems und Werse schließen. Auch aus der Davert gibt es einige Hinweise. Ob die Bestände isoliert sind, oder ein Austausch über verschiedene Ausbreitungskorridore stattfinden kann soll ein Ergebnis der Untersuchungen werden.

Die Situation der Ringelnatter in Nordrhein-Westfalen finden Sie auf den Internetseiten zur Herpetofauna Nordrhein-Westfalens.

Wegen der schwierigen Erfassbarkeit der Art kommt es auch auf Ihre Zufallsbeobachtungen an.
Vielleicht bringt uns Ihre Beobachtung wieder ein Stück weiter. Die Wahrscheinlichkeit, dass außer Ihnen noch niemand "Ihre" Ringelnatter zu Gesicht bekommen hat ist in Münster ziemlich hoch.

Na dann, schnell zur Meldung!

Weiter zum Schutz